Какого рода бризоль — Читинское обозрение

Какого рода бризоль - Читинское обозрение

Какого рода бризоль?

В русском языке определить грамматическое значение слова не всегда легко. Есть грамматические категории, которые вызывают заведомые трудности, в силу исторических или системных причин. К таким категориям можно отнести и категорию рода имён существительных.

Казалось бы, интуитивно понятно, какого рода слова стол илиокно. или стена. что здесь сложного? Однако всё не так просто. В некоторых случаях, если слово заимствованное или окончания совпадают, могут возникнуть проблемы. Приведём список наиболее употребительных слов, которые часто используют, неправильно определяя их род.

1. Тюль. Часто можно услышать что-нибудь про красивую тюль, белую тюль или эту тюль. На самом деле тюль мужского рода: новый тюль. Ошибки связаны с тем, что это слово имеет нулевое окончание на мягкий согласный такое же, как в словах мужского рода типа конь, огонь, путь. Срабатывает закон ложной аналогии. Кстати, в языке-источнике (французском) это существительное тоже мужского рода.

2. Шампунь. Это слово тоже не относится к женскому роду, хотя ошибки настолько часты, что встречаются даже на этикетках. Шампунь всегда он. Так что вымыть волосы можно ромашковым шампунем, но никак не ромашковой шампунью.

3. Гель. Это существительное тоже мужского рода: новый гель для волос.

4. Мозоль. Это существительное относится к женскому роду. Однако довольно часто его ошибочно приписывают к мужскому. Дело в том, что когда-то это слово испытывало колебания между мужским и женским родом, но в конце концов женский победил, поэтому только: старая мозоль.

5. Бандероль. Женский род: отправить бандеролью. Сказывается язык-источник (французский), а также, возможно, род определяющего слова посылка.

6. Рояль. Сейчас это слово относится к мужскому роду, но раньше существовало два варианта. Ещё у Чехова встречаем: она сидела за роялью. В этом случае победил мужской род.

7. Манжет и манжета. Это тот случай, когда колебания в роде не привели к какому-то единственному результату. Можно использовать обе формы, обе будут верными.

8. Кенгуру. Как и все несклоняемые наименования животных, слово кенгуру относится к мужскому роду: ловкий кенгуру (то же самое касается слов шимпанзе, фламинго и пр. розовый фламинго, молодой шимпанзе).

9. Брокколи. Слово женского рода. Влияет род определяющего слова: капуста. То же самое: кольраби. Вкусная кольраби, пюре из свежей брокколи.

Все материалы рубрики Говорите по-русски

кандидат филологических наук

Читинское обозрение

№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Какого рода бризоль - Читинское обозрение