Легко ли работать в стриптизе Нравственная сторона

Легко ли работать в стриптизе Нравственная сторона

Легко ли работать в стриптизе? Нравственная сторона вопроса

Выдержка из статьи «Понятие морали» (Российская электронная библиотека: «В разные эпохи у разных народов было множество моральных установлений, начиная с Десяти библейских заповедей и кончая «Моральным кодексом строителей коммунизма». Следует, однако, отметить, что понятия «мораль» и «нравственность» в основном связаны с соблюдением седьмой библейской заповеди – не прелюбодействуй. Вспомните, когда о ком-то писали в характеристике «морально устойчив», это означало: «в порочащих связях замечен не был».

Личные наблюдения. Никто не мечтает о том, чтобы стать проституткой, а вот немного поработать в стриптизе в тайне своего сердца хотели бы очень многие женщины. Абсолютное большинство! Спрашивают, можно ли «красиво потанцевать на сцене, получить за это денежку и уехать домой» (этот вопрос уже обсуждался в части «Ответы на вопросы» ).

Готовы даже работать в стриптизе бесплатно, только с одним условием. Мне регулярно задают вопросы: «А бывает ли стриптиз без раздевания? Я бы хотела потанцевать стриптиз, но не хочу раздеваться. Я бы поработала даже без зарплаты. Мне просто нравится танцевать, а для самой себя неинтересно».

Причина, мне думается, в том, что каждой женщине жизненно необходимо чувствовать свою сексуальную привлекательность для противоположного пола. Тем более в России, где мужчин не хватает, а из тех, что есть, трудно отыскать не пьющего и не наркомана. Но каждой девушке, завладевшей мужским вниманием, хочется остаться «приличной» девушкой!

Почему я взяла это слово в кавычки? Потому что по моим нормам морали и нравственности приличность человека определяется не способностью или неспособностью обнажаться на людях, а несколько другими параметрами. Это лишь условность: как ни парадоксально, работа в такой гламурной среде, как стриптиз, научила меня больше обращать внимания не на форму, а на содержание.

Если хотите, то о нормах морали, так же, как и о вкусах, не спорят. В настоящее время в некоторых африканских племенах женская половина населения наравне с мужской ходит с голой грудью, и никто их за это не стыдит, потому что там такое поведение укладывается в местные нормы морали и нравственности.

А в Саудовской Аравии другие нормы нравственности: все женщины обязаны носить абайю (черное шелковое платье до пят), но даже в таком виде (более, чем приличном по нашим российским меркам) им нельзя выходить на улицы без сопровождения мужчины (мужа или брата). Иными словами, если две подружки из России надумают съездить отдохнуть в Саудовскую Аравию, они вдвоем не смогут выйти за пределы гостиницы – им нужен третий (родственник мужского пола), иначе их сочтут неприличными женщинами. А в Саудовской Аравии быть неприличной женщиной небезопасно!

Но и отдельно взятое российское общество сильно расслаивается по своим нормам морали и нравственности. Возьмите, к примеру, общество бабушек у подъезда, обсуждающих джинсы современной молодежи (джинсы теперь шьют с такой низкой посадкой, что присядешь – попу видно). И возьмите другую крайность: общество скинхедов, которые и одеваются весьма своеобразно, и убийство человека другой национальности для них – подвиг.

Впрочем, я уже отклонилась от обсуждаемого вопроса. Не убий – это не мораль, это другая Библейская заповедь.

Легко ли работать в стриптизе Нравственная сторона