Мужской или женский род. Невинномысский рабочий

Мужской или женский род. Невинномысский рабочий

Мужской или женский род?

«Какую красивУЮ тюль я вчера купила!», «этА шампунь очень хорошо промывает волосы», «сарай покрыли старой толЬЮ», «большОЙ мозоль натерли мне вчера новые туфли», «подруга подарила дорогУЮ гель» и тому подобные фразы не редкость в разговорной речи. Не сомневаюсь, что кто-то из читателей сразу заметил ошибки в выделенных частях слов. Да, слова тюль, шампунь, толь и гель это слова мужского рода (следовательно, правильно: красивЫЙ тюль, этОТ шампунь, старЫЙ толь, дорогОЙ гель. но: большАЯ мозоль (женского рода). Конечно, ничего смертельного нет в таких ошибках, но только в данном случае уместно вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Язык еще в большей мере, чем одежда, свидетельствует о человеке. »

Правда, порой подобные речевые ошибки вызваны происходящими процессами в русском языке, который подвижен, динамичен во все времена. В том числе в нем происходят сдвиги в формах грамматического рода.

Начнем с колебания в формах грамматического рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак. В этих словах с течением времени мужской род победил женский, и эта тенденция продолжается. Примеры: раньше слова лебедь, рояль относились к женскому роду, теперь к мужскому (кстати, слово тюль тоже было женского рода). В некоторых словах мужской и женский род равноправны, например, в словах псалтырь (псалтирь), профитроль .

Согласно тому же закону речевой экономии происходит переход существительных женского рода с окончанием на -а, -я в существительные мужского рода без окончания или на окончание -ий. И вот некоторые примеры перехода. Из женского в мужской перешли (все слова даны в единственном числе): ботинок (была ботинка жен. рода), рельс (рельса), зал (зала), фильм (фильма), бисквит (бисквита), апогей (апогея), канделябр (канделябра), санаторий (санатория), фарс (фарса) и т.д. Процесс еще не закончен в словах, которые можно пока употреблять и в женском, и в мужском роде: равноправны заусенец и заусеница. клавиш и клавиша. скирд и скирда. ставень и ставня и др. (Обратите внимание, что на первом месте в словарях слово мужского рода, а потом уже женского. Так что смело можем предположить, что через некоторое время женский вариант станет устаревшим, а дальше и неправильным!)

Но есть небольшое количество слов, где перевес оказался на стороне формы женского рода. Примеры: авантюра (был авантюр муж. рода), глюкоза (глюкоз), терраса (террас), мозаика (мозаик). Но это случилось несколько десятилетий назад, сейчас, повторю, в основном «победителем» оказывается мужской род.

В вариантах женского и среднего побеждает, как правило, женский род: коленка (было коленко средн. рода), береста (бересто). но есть пара слов-исключений: повидло (была повидла жен. рода), чучело (чучела) .

Ну и отдельно о «многострадальном» слове туфли. Чтобы лишний раз на ваши глаза не попадался ошибочный вариант, сразу предложу правильный: в единственном числе тУфля (женского рода). при склонении по падежам ударение на корень сохраняется. Множественное число: тУфли (нет тУфель, тУфлям, тУфлями, о тУфлях ). Вариантов не предполагается, все другие ударения ошибочны!

Вот так на простых примерах еще раз можно убедиться, что язык, как и любое явление, не стоит на месте, а изменяется, развивается. Поэтому всегда нужно держать ухо востро, а глаз в последних словарях или на сайте ГРАМОТА.РУ .

Мужской или женский род. Невинномысский рабочий
Мужской или женский род. Невинномысский рабочий